Togotech (토론 | 기여)님의 2025년 12월 11일 (목) 09:26 판
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  1. 전자부품
    1. 식품
      1. - 이 페이지
        1. 막걸리
        2. 맥주 , 맥주잔
        3. 바이주 , 고량주
        4. 소주
        5. 위스키
        6. 과실주
          1. 포도주
          2. 매취순
    2. 참고
      1. 알코올
  2. 술 = Alcoholic Drink
    1. 2023/10/30 2023년 중국 강남수향 여행
    2. 2024년 해남 여행
      1. 찾아가는 양조장 지도. 전국 55개소
  3. 증류주 liquor, spirit
    1. 위스키
    2. 바이주 백주
    3. 브랜디, 럼, 진, 보드카, 데킬라, 압생트
      1. 2024년 남부아프리카 여행, 9월 09일, 보츠와나 마운공제공항
    4. 리큐르 Liqueur; 향주
      1. 증류주에 다른 재료를 넣어 침출시킨 후 당분을 첨가한다.
      2. 우리나라에서는 혼성주
        1. 복분자주
        2. 매실주
        3. 진도홍주
        4. 리큐르 소주: 참이슬 애플, 순하리 처음부터, 복받은 부라더
    5. 소주
    6. 보드카
      1. Beluga Vodka, 40% 1L에서
      2. Grey Goose
        1. 발트3국-2023년 관광, 귀국 후 면세점
  4. 과실주, 영어로 그냥 wine 이라고 한다.
    1. 정의
      1. 나무위키 https://namu.wiki/w/%EA%B3%BC%EC%9D%BC%EC%A3%BC
        1. 담금주(Fruit infused Liquor): 술에 과일을 담가 만든다. - 보통 이를 과일주라고 한다.
        2. 직접 발효한 술: 포도주 - 양조 기술이 필요하다.
    2. 매실주
      1. 매취순 보해양조
      2. 매화수, 하이트진로
      3. 설중매, 롯데칠성음료(출시당시 두산백화)
        1. 설중매 골드, 385ml 용량에 순 7mg 들어가 있다. 2001년 4월 출시 당시 700원 더 비싼 5,400원이다.
    3. 복분자주 (딸기+설탕+증류식소주 = 담금주)
      1. 국순당 복분자 명작
  5. 양조주, 발효주 = Fermented liquor, Brew
    1. 정의
      1. 과일속의 과당을 발효하거나 곡물속의 전분을 당화시켜 효모의 작용으로 발효시킨다.
      2. 도수는 3~20%이다. 19%넘으면 효모가 죽기 때문이다. 증류주보다 숙취가 심하다.
    2. 맥주
    3. 청주, 약주
      1. 정의
        1. 탁주를 담근 후, 침전 또는 걸러내어 맑은 술로 양조된 양조주(발표주)이다.
        2. 청주에 여러 약재를 첨가하면 약주라고 부른다.
      2. 경주교동법주
        1. 2022/12/01, 경주 관광
      3. 경주법주
      4. 한산소곡주
    4. 사케
      1. 청하
      2. 백화수복
      3. 설화
    5. 막걸리
    6. 사과주
    7. 포도주